Privacy Policy

PRIVACY E COOKIE POLICY

Indice delle Revisioni del presente documento

 Rev. N.

Data

Parte Interessata

Descrizione variazione

00

6/12/2019

Intero documento

Prima emissione

01

17/12/2020

Intero documento

Adeguamento – Aggiornamento

02

11/02/2021

Dati del Titolare del Trattamento

Aggiornamento del paragrafo

 

PESCARA ENERGIA S.p.A., in linea con il D.Lgs. 196/2003, come novellato dal D.Lgs. 101/2018 (cd. Codice Privacy), e con il Regolamento UE 2016/679 applicabile dal 25 Maggio 2018 (di seguito, per brevità, “GDPR” – General Data Protection Regulation o “RGPD” – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati) intende descrivere in modo accurato la gestione del trattamento dei dati personali degli utenti del sito web pescaranergiaspa.it (di seguito, “Sito”), attraverso la presente “Privacy e Cookie Policy”.

Le indicazioni fornite di seguito sono da intendersi quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del GDPR a coloro che interagiscono con il Sito; tali indicazioni si conformano alla Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro Articolo 29 e documenti ivi richiamati.

Il Sito soddisfa gli obblighi di legge in materia di trasparenza amministrativa nel rispetto anche del provvedimento n. 243 del 15 maggio 2014 del Garante per la Protezione dei Dati Personali (“Linee guida in materia di trattamento di dati personali, contenuti anche in atti e documenti amministrativi, effettuato per finalità di pubblicità e trasparenza sul web da soggetti pubblici e da altri enti obbligati”)

 

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati è Pescara Energia S.p.A., – con sede operativa in Via del Circuito n. 69, 65121 Pescara, email: info@pescaraenergiaspa.it, PEC: pescaraenergiaspa@pec.it – nella persona dell’Amministratore Unico Dott. Giuliano Diodati.

 

Responsabile della protezione dei dati

Il Responsabile della Protezione dei Dati (R.P.D., anche indicato come Data Protection OfficerDPO) per Pescara Energia S.p.A. è l’Avv. Giovanni Cerovaz del Foro di Pescara, con studio in Pescara – 65124, alla via Giuseppe Di Vittorio n. 14, email: dpo@pescaranergiaspa.it, PEC: cerovaz@pec.it.

 

Limiti di responsabilità

Pescara Energia S.p.A. non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall’accesso al Sito, dall’incapacità o impossibilità di accedervi e dall’impiego delle notizie in esso contenute. Inoltre, si riserva il diritto di modificare o semplicemente aggiornare il contenuto del Sito, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. La data dell’ultimo aggiornamento del presente documento è riportata nella tabella nell’intestazione.

La presente informativa non è valida in relazione agli altri siti web eventualmente consultabili tramite link presenti sul Sito; i collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità di Pescara Energia S.p.A. su correttezza, completezza e veridicità delle informazioni e dei dati ivi contenuti.

 

 

Termini e condizioni di utilizzo

Il trattamento dei dati personali è improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

 

 

Tipologia di dati trattati – Dati di navigazione e Cookie

Il Sito risponde allo scopo di fornire agli utenti informazioni di varia natura sulle attività svolte da Pescara Energia S.p.A. e, in virtù di quest’unica finalità, sono raccolti i seguenti dati (che – nel rispetto del “principio di limitazione della conservazione”, ex art.5, par. 1, lett. e, GDPR – verranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati o in base alle scadenze previste dalle norme di legge):

 

Dati forniti dall’utente

L’utente ha la possibilità di contattare la Pescara Energia S.p.A. attraverso il form “Contatti” presente sul Sito, inserendo i propri nome, cognome e indirizzo e-mail, oltre al testo del messaggio. Il conferimento di tali dati non è obbligatorio ma il mancato o incompleto invio comporta l’impossibilità di soddisfare la richiesta.

Pescara Energia S.p.A. tratterà questi dati nel rispetto della normativa applicabile, assumendo che siano riferiti all’utente o a terzi soggetti che hanno espressamente autorizzato l’utente a conferirli in base ad un’idonea base giuridica che legittima il trattamento dei dati in questione. Rispetto a tali ipotesi, l’utente si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso l’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno che dovesse pervenire alla Pescara Energia S.p.A. da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso l’utilizzo del Sito da parte dell’utente in violazione della normativa applicabile.

Ogni responsabilità per aver fornito informazioni false, mendaci, non in buona fede o comunque diverse dalla verità è a totale carico di chi le ha fornite.

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento.

I dati in questione potrebbero essere, inoltre, utilizzati, su richiesta della competente autorità giudiziaria, e con le garanzie disposte dalla legge, per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del Sito.

 

Cookie

Ogni qualvolta l’utente accederà al Sito, accetterà la presente informativa sulla privacy. Accetterà inoltre l’utilizzo dei cookie di seguito descritto.

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web visitato di memorizzare sul client (il browser, ad es. Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera…) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione, che vengono eliminati non appena si chiude il browser web) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti, che permangono sul dispositivo di accesso quando si passa offline).

Essi sono una parte essenziale del funzionamento dei siti web: il loro principale obiettivo è il miglioramento dell’esperienza di navigazione dell’utente. Nel caso di cookie di sistema, ad esempio, aiutano a ricordare le preferenze (lingua, paese, etc.) del singolo utente durante la navigazione e durante le future visite. Altri cookie consentono di raccogliere delle informazioni per migliorare i siti web, adattandoli agli interessi individuali degli utenti, o rendendo più veloci le ricerche.

I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

·         Cookie strettamente necessari – Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento dei siti web che vengono utilizzati per gestire diversi servizi legati agli stessi siti (come ad esempio un login o l’accesso alle funzioni riservate nei siti). La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookie strettamente necessari può compromette l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web;

·         Cookie analitici – Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità e sarà trattata nel dettaglio successivamente.

·         Cookie di profilazione – Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni su questi cookie, non utilizzati dal Sito, vi invitiamo a visitare la sezione apposita sul sito www.garanteprivacy.it/cookie.

Il Sito utilizza soltanto i seguenti cookie tecnici:

Tipologia dei cookie

Nome tecnico dei cookie

Scadenza

Obiettivo

Cookie tecnici

 

PHPSESSID

Fine sessione

Il cookie PHPSESSID è un cookie nativo di PHP e consente ai siti web di memorizzare dati sullo stato della sessione. Nel sito web viene utilizzato per stabilire una sessione utente e per comunicare i dati sullo stato attraverso un cookie temporaneo, comunemente denominato cookie di sessione. Poiché il cookie PHPSESSID non ha una scadenza temporale, scompare quando si chiude il client.

Cookie notice accepted

30 giorni

Memorizza l’accettazione espressa riguardo l’utilizzo dei cookie da parte del sito.

NID

6 mesi

Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti servizi di Google.

_ga

2 anni

Consentono di monitorare il sito tramite lo strumento Google Analytics, un servizio fornito da Google per ottenere informazioni sugli accessi degli utenti ai siti web. Alcuni dei dati memorizzati per successive analisi sono: il numero delle volte che un utente visita il sito, la data della prima e dell’ultima visita dell’utente, la durata delle visite, da quale pagina ha avuto accesso al sito, il motore di ricerca utilizzato dall’utente per arrivare al sito, il link su cui ha cliccato, da quale parte del mondo, etc. La configurazione di questi cookie è predeterminata dal servizio offerto da Google.

_gat

1 minuto

_gid

24 ore

La maggior parte dei browser accettano i cookie automaticamente, ma è possibile modificarne le impostazioni per cancellare i cookie o per prevenirne l’accettazione. I seguenti link spiegano in che modo è possibile controllare i cookie con le diverse tipologie di browser; si tenga presente che l’eliminazione dei cookie o il rifiuto di accettarli, potrebbe far sì che l’utente non sia in grado di memorizzare le proprie preferenze, di utilizzare tutte le funzionalità offerte dal Sito ovvero di non visualizzarne correttamente alcune pagine. Tale scelta varrà per tutti i siti web visitati.

·         Internet Explorer https://support.microsoft.com/en-us/kb/278835/it 

·         Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

·         Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Enabling+and+disabling+cookies

·         Safari: https://support.apple.com/it-it/HT201265

·         Android: http://support.google.com/mobile/bin/answer.py?hl=en&answer=169022

Finalità, base giuridica e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento.

Il Sito risponde allo scopo di fornire agli utenti informazioni di varia natura sulle attività svolte da Pescara Energia S.p.A. e, in virtù di quest’unica finalità, raccoglie i dati indicati nel precedente paragrafo.

Tali dati potranno essere eventualmente trattati da Pescara Energia S.p.A. anche per finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogni qualvolta le autorità esercitino le loro funzioni giurisdizionali.

Il trattamento dei dati richiesti è legittimo ricorrendo le condizioni di liceità individuate ai sensi e per gli effetti dell’art. 6 GDPR.


Soggetti o categorie di Soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che potrebbero avere accesso agli stessi

I dati personali potranno essere condivisi con:

a)    persone autorizzate da Pescara Energia S.p.A. al trattamento dei dati personali che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti, collaboratori, incaricati per l’assistenza e la manutenzione tecnica del Sito, delle attrezzature hardware e del software, ecc.);

b)    autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla normativa applicabile. 

Diritti dell’Interessato

Secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa Privacy, l’Interessato – in relazione al trattamento dei propri dati personali da parte del Titolare – ha i seguenti diritti di:

  • accesso (chiedere e avere conferma se sia o meno in essere un trattamento di dati che lo riguarda, avere chiarimenti e ricevere i dati stessi nei limiti della ragionevolezza);
  • rettifica (o l’integrazione dei dati inesatti forniti direttamente dall’Interessato o comunque in possesso del Titolare);
  • cancellazione/oblio (qualora i dati non siano più necessari alle finalità per cui sono stati raccolti, se non vi siano contestazioni o controversie in atto, in caso di revoca del consenso o sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero qualora sussista un obbligo legale di cancellazione);
  • limitazione (del trattamento, in presenza di una delle condizioni ex art. 18 GDPR, con le eventuali eccezioni previste dal comma 2 del medesimo articolo);
  • opposizione (al trattamento, salvo non vi siano legittimi interessi prevalenti del Titolare, ad esempio per l’esercizio di propri diritti o la propria difesa in sede giudiziaria);
  • portabilità (per chiedere di ricevere i propri dati, o di farli trasmettere ad altro titolare indicato, ed ottenerli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico).
  • revoca (del consenso ex art. 7, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso antecedentemente prestato).

Per l’esercizio dei suddetti diritti, l’Interessato può indirizzare richieste, chiarimenti, segnalazioni in qualunque momento al Titolare ed al Responsabile per la Protezione dei Dati Personali ai recapiti indicati nei rispettivi paragrafi.

Qualora ritenga che il trattamento dei propri dati personali sia contrario alla normativa vigente, l’Interessato ha in ogni caso il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali).

 

Data 11/02/2021

 

Il Titolare del Trattamento dei Dati

Pescara Energia S.p.A.

Amministratore Unico

Dott. Giuliano Diodati